Сортировка мусора. Как нужно сортировать мусор.

Среди современных людей мало кто не задумывается об экономии. Даже известные голливудские европейские звезды, которые имеют миллионные гонорары, стараются сэкономить на многих ресурсах. Таким примером может выступать установка на яхтах и частных домах солнечных батарей .

Для наших же граждан в большинстве случаях экономия означает «сбить ноги» и найти какую либо продукцию подешевле, или ограничивать себя в употреблении того или иного продукта. На самом деле экономия это в первую очередь грамотный и мудрый подход ко всем вещам, с которыми нам приходится сталкиваться ежедневно.

Сегодня мало кто задумывается о том, что первое, на чем можно хорошо сэкономить это отходы.

Что можно сортировать

И так какой мусор можно сортировать? В принципе как показывает западный опыт, весь мусор можно сортировать. По началу, конечно, будет не легко, так как нужно будет обращать внимание на то, что когда и как вы выбрасываете. Для того, чтоб начать сортировать мусор нужно завести в доме несколько небольших контейнеров для мусора и выяснить где ближайшие приемные пункты для вторсырья.

vtor

Местоположение приемок в Бердянске и Приморске на этой странице

Не задумываясь об экономии и экологии, ежедневно мы выбрасываем тонны мусора, которые можно было б переработать на то или иное полезное сырье для производства. Например, бумагу перерабатывают на бумажные полотенца, туалетную бумагу, салфетки и т.д. Пластиковые бутылки – для сырья, из которого потом изготавливают такие наполнители для одежды как синтепон и многое другое.

Еще одним приятным фактом является то, что на сдаче ненужной бумаги или отсортированных, к примеру, неупотребляемых гвоздиках и проволочках за месяц можно немного заработать дополнительных денег. Да это не большая сумма, но в итоге все равно приятно. Плюс ко всему сам факт, что ненужные вещи не будут гнить на свалках, а пригодятся в полезном деле, согласитесь, эта мысль душу согреет.

Примеры европейских развитых стран

Как показывает опыт европейских стран, таких как Германия, Франция, Японии к сортировке мусора нужен специальных и серьезный подход не только со стороны населения, но и со стороны самого государства. В развитых странах в обязательном порядке существуют обустроенные места для сортировки мусора. Прогуливаясь по улиц, вы никогда не встретите одиночного контейнера. Их как минимум стоит три – четыре, и каждый из них предназначен определенно под разные сорта мусора.

big

Стоит отметить, что население занимается сортировкой мусора не менее тщательно чем специализированные компании. Не малую роль в этом играют и сами мусороуборочные компании, которые создали мусороуборочные машины с несколькими отсеками, что позволяет загружать отдельно мусор определенного типа. Такую практику можно встретить в таких государствах как Швеция, Норвегия и другие.

Кроме такой практики существуют ещё и организации, которые сами организовывают вывоз отсортированных пищевых отходов . Среди таких компаний практикуют такой подход фирмы, которые занимаются биогазовыми установками. Представьте на минуточку, к вам приезжают специализированные службы и выкупают прокисшее варенье или очистки от картофеля пусть за деньги. Пусть это и небольшая сумма, но все же лучше чем ничего.

Конечно, организации не станут гонять свои машины за одним килограммом отходов. Но все же население создает себе графики вывоза мусора, и делают это коллективно.

Как сортировать мусор в Украине.

Для эксперимента я поставил у себя дома три больших пакета.

atlieku-rusiavimas-63403794

В первый большой я слаживал отходы бумаги-упаковка хоз.товаров, старые газеты и т.п

Во второй я слаживаю пластик-Пустые ПЭТ бутылки, бутылочки из-под бытовой химии, полиэтиленовую пленку. Чтоб ПЭТ занимал меньше места, я откручиваю крышку, сдавливаю бутылку и затем опять закручиваю.

В третий мешок, он может быть небольшим, я слаживаю отходы стекла.

Вывожу наполненные мешки раз в два месяца, иногда , когда в доме гости то чаще.

Скажу сразу экономия не большая, один вывоз примерно на 40-45 гривен, но зато сильно сокращается количество мусора который нужно выносить к контейнеру и за который нужно платить.

Если раньше сдача вторсырья была большой проблемой то сейчас приемный пункты есть во всех микрорайонах города и на всех рынках.

Только  у нашего предприятия больше десяти приемных пунктов.

Их список и местоположение можете узнать на этой странице.

 

Можно сделать вывод, что сортировка мусорных отходов имеет куча преимуществ. Она практически не имеет недостатков. Сегодня грамотный подход к отходам является признаком социальной и экономической грамотности населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 БердянскВторСервис // Разработка и хостинг сайтов: CMS-host.net

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля